Срок эксплуатации разведочно-эксплуатационных скважин зависит от многих факторов.  Наиболее важным является качество: проведенных буровых работ,  используемые материалы, а так же установки, оборудования. Поэтому перед тем как использовать воду из скважины необходимо определить вариант источника:

  1. Наиболее часто используемый источник для производства скважины – артезианский. Срок службы данного источника 27 лет либо 10 000 суток.
  2. Песчаные –скважины пробуренные в песчаных местностях. Срок эксплуатации не более 15 лет, так как в последующем происходит заиливание или затягивание песком водоприемную часть скважины, что приводит к отсутствию водопритока к фильтровой зоны скважины. В этом случае необходимо принимать комплекс ремонтных работ, которые по себестоимости могут  составить половину от бурения новой скважины.
  3. Скважина игла или «Абиссинский колодец» срок работы скважины зависит от гидрогеологических условий данного района. Такие скважины, как правило, работают с малым дебитом и срок службы не более 2-6 лет. Это связано с тем, что установку фильтров в водоносный слой произвести очень сложно, поэтому со временем скважина заиливается.